Центр защиты прав граждан спас замерзающих инвалидов из аварийного барака в Архангельске 10 лет на мокром месте. В Сыктывкаре жильцы трехэтажки устали от потопов и судятся с УК Соцфонд незаконно отказал архангельской пенсионерке в компенсации проезда на турецкий курорт Развели с легкостью: жительница Нижнего Новгорода пожаловалась на гастролеров с массажными накидками Госслужащий из Челябинска отсудил почти 1 миллион рублей за незаконное увольнение Местные власти на много лет лишили квартиры жительницу костромского села Пенсионерка из Кирова заставила местные власти заменить газовую плиту в муниципальной квартире Пенсионерка из ДНР добилась доплаты к пенсии на 81 500 рублей В Томской области родители детей-инвалидов покупали средства реабилитации за свой счет Предъявите билет! Властей Йошкар-Олы обязали обеспечить льготный проезд в автобусах для ветеранов труда

Семья 30863

Выбрать роддом

По закону будущая мама имеет право выбрать любой роддом. Сделать это лучше как можно раньше. В идеале – в середине беременности. Самое главное, чтобы во время и после родов мама и малыш чувствовали себя комфортно.

В первую очередь определитесь: будущая мама хочет рожать платно или бесплатно. Если бесплатно, то выясните – работает ли понравившийся роддом в системе ОМС (обязательного медицинского страхования).

! Список медучреждений, которые работают в системе ОМС, узнайте в территориальном отделении Фонда медицинского страхования.

В таком случае с роженицы не возьмут деньги за роды и оказание медпомощи после них.

Роддом может оказывать платные услуги: например, брать деньги за отдельную палату для родившей женщины, или за эпидуральную анестезию. Или за то, что принимать роды будет понравившийся вам акушер, а не дежурная бригада. В этом случае обязательно заключите договор!

Отправляясь рожать, возьмите с собой:

полис ОМС;

обменную карту;

родовый сертификат;

контракт на роды (если вы его заключали).

Обменная карта. В ней врачи женской консультации и роддома записывают данные о течении беременности и ее особенностях. Изучив карту, акушеры и неонатологи роддома поймут все о здоровье роженицы и плода.

Родовый сертификат. Этот документ дает право выбрать женскую консультацию и роддом. Сертификат придуман для того, чтобы повысить материальную заинтересованность медучреждений. А значит – повысить качество услуг.

Полис ОМС. Дает право беременной родить бесплатно в любом российском регионе. Полис действует на всей территории Российской Федерации. Медпомощь окажут в рамках базовой программы ОМС. Сюда входят:

– роды и послеродовый период;

– при необходимости госпитализация в гинекологический стационар (до 22-й недели беременности) или в отделение патологии беременности родильного дома (после 22-й недели).

В разных регионах медуслуги, которые доступны по полису, отличаются. Это потому, что закон позволяет принимать территориальные программы ОМС. Они бесплатны только для постоянно зарегистрированных на территории конкретного субъекта России.

ВНИМАНИЕ! Отказать в медицинской помощи по полису ОМС нельзя, даже если вы спешили и не взяли обменную карту и родовый сертификат. Но все-таки лучше подготовить документы для роддома заранее и положить их в «тревожный чемоданчик» беременной.

Требовать деньги с роженицы за услуги в рамках базовой программы ОМС тоже незаконно. Если у беременной начались схватки, принять ее обязаны в любом роддоме: государственном, муниципальном или частном. Но сделают это только, если роддом заключил договор с ФОМС.

За неоказание скорой помощи роженице виновных привлекут к уголовной ответственности.

Выбрать роддом не получится, если женская консультация выпишет направление на госпитализацию. Придется ехать в тот роддом, что написан в направлении врача.

ЧТО УЧЕСТЬ ПРИ ВЫБОРЕ РОДДОМА

Состояние здоровья, условия протекания беременности и медицинские показания.

Если беременность протекала сложно, а у ребенка возможны патологии, выбирайте, например, перинатальный центр.

Близость к дому.

Расстояние до роддома не должно быть определяющим. Не стоит отправляться в роддом с плохой репутацией только потому, что он близко от дома.

Категория роддома.

Все виды прописаны в приказе Министерства здравоохранения №572н от 01.11.2012.

Родильные дома разбиты на группы в зависимости от вместимости (коечной мощности), уровня оснащения и обеспеченности квалифицированными кадрами.

Роддома разделяют на три группы по возможности оказания медицинской помощи:

а) первая группа – акушерские стационары, в которых не обеспечено круглосуточное пребывание врача акушера-гинеколога;

б) вторая группа – акушерские стационары (родильные дома (отделения), в том числе профилизированные по видам патологии), имеющие палаты интенсивной терапии (отделение анестезиологии-реаниматологии) для женщин и палаты реанимации и интенсивной терапии для новорожденных, а также межрайонные перинатальные центры, имеющие отделение анестезиологии-реаниматологии (палаты интенсивной терапии) для женщин и отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных;

в) третья А группа – акушерские стационары, имеющие отделение анестезиологии-реаниматологии для женщин, отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей (II этап выхаживания), акушерский дистанционный консультативный центр с выездными анестезиолого-реанимационными акушерскими бригадами для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи;

г) третья Б группа – акушерские стационары федеральных медицинских организаций, оказывающих специализированную, в том числе высоко- технологичную, медицинскую помощь женщинам в период беременности, родов, послеродовой период и новорожденным, разрабатывающие и тиражирующие новые методы диагностики и лечения акушерской, гинекологической и неонатальной патологии и осуществляющие мониторинг и организационно-методическое обеспечение деятельности акушерских стационаров субъектов Российской Федерации.

В зависимости от сложности протекания беременности и медицинских показаний (они подробно прописаны в том же приказе №572) женщину могут направить из роддома одной категории в другой, где смогут оказать необходимую помощь.

Отзывы о роддоме.

Почитайте, что пишут о роддоме те, кто там уже рожал. Неплохо лично съездить на экскурсию и познакомиться с врачами.

Один клик по кнопке ниже - и мы отправим полезную инструкцию Как выбрать роддом вам на электронную почту. Без регистрации и смс.
Инструкция
Выбрать роддом 0.41mb, формат PDF