Онкобольную из Владимира оставили без льготных лекарств. Историей заинтересовалась прокуратура Затопило под крышу. Центр защиты прав граждан помог пострадавшей от наводнения в Орске получить 120 000 рублей Как наказать сотового оператора за навязанные платные услуги Полмиллиона за страдания. Сбитая самокатчиком пенсионерка из Челябинска взыскала с виновника 513 000 рублей Если инвалиду не выдают средства реабилитации Как участнику СВО оформить инвалидность и получить средства реабилитации Уточнили данные. После проверки Соцфонд выплатил многодетной матери из Томска 53 000 рублей Можно ли получить рецепт на льготное лекарство в платной клинике Дорога раздора. Дачница из Владикавказа в три раза увеличила выкупную стоимость за свою землю Перенесшей операцию на сердце пенсионерке из Перми отказали в льготных лекарствах
Главная страница > Новости > Ярославль: заставили ЖЭК возобновить снегоуборочные работы во дворе многоэтажки

Ярославль: заставили ЖЭК возобновить снегоуборочные работы во дворе многоэтажки 1254

Управляющая компания навела порядок во дворе после вмешательства Центра защиты прав граждан.

В ярославский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» обратились за помощью жители многоэтажки по ул. Советской, 64. Управляющая компания «Управдом Ленинского района», обслуживающая дом, не занимается очисткой двора от снега и наледи.

– За эту зиму не было ни одной уборки снега. Вот падает снег, так все и остается. Живем как в тайге. Весь двор в снегу, – жалуются жители многоэтажки.

Бездействие управляющей компании в такой ситуации – это нарушение закона, пояснили жителям многоэтажки в Центре защиты прав граждан.

– В соответствии с Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года N170 управляющие компании должны осуществлять работы по очистке тротуаров, внутриквартальных (асфальтовых и брусчатых) проездов от снега и наледи. Если гололед – посыпать дворовые территории, тротуары и пешеходные дорожки песком, – говорит руководитель Центра защиты прав граждан в Ярославле.

Если идет снег, то управляющая компания обязана чистить дворы с периодичностью от 30 минут до трех часов. Все зависит от проходимости и погодных условий. Если осадков нет – то дворники с лопатами должны появляться раз в два-три дня. «Управдом Ленинского района» нарушил требования закона.

Уборку площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий должна производить организация по обслуживанию жилищного фонда.

Наводит порядок на придомовой территории ЖЭК таким образом: вначале убирает, а в случае гололеда посыпает песком тротуары, пешеходные дорожки, а затем дворовую территорию.

При отсутствии снегопада коммунальные службы должны убирать снег раз в один-три дня (в зависимости от проходимости территории). Периодичность уборочных работ во время снегопада – от получаса до трех часов (также в зависимости от того, как много человек проходит по территории и от температуры воздуха).

Снег складируется так, чтобы сугробы не мешали водителям и пешеходам. Размещать можно и на газонах – без угрозы для насаждений.

Специалисты Центра подготовили претензию в «Управдом Ленинского района» с требованием убрать снег. После этого управляющая компания расчистила двор. По словам жильцов, теперь управляющая компания регулярно убирает снег.

Работа Центров защиты прав граждан «Справедливая Россия» легла в основу инструкции «Как заставить ЖЭК убрать сугробы во дворе»

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный «Справедливой Россией». Проект поддержал президент России Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. За 3,5 года работы открыто 77 приемных в 73 регионах страны.

Лилия Субин

Содержать двор без снежных завалов и наледи – забота вашей управ­ляющей организации. Уборка и вывоз снега входят в минимальный пере­чень услуг и работ по обеспечению надлежащего содержания общего иму­щества в многоквартирном доме. Это регламентировано Постановлением правительства РФ №290 от 03.04.2013.

ЕСЛИ ДВОР ЗАВАЛЕН СНЕГОМ

1. Пишем претензию в вашу УК (ТСЖ или ЖСК).

Обращение в ЖЭК составляем в двух экземплярах, один из которых (с отметкой о при­нятии) оставляем себе.

2. Если ваше обращение игнорируют, составляйте акт оказания жилищных услуг ненадлежащего качества.

Для этого позвоните в аварий­но-диспетчерскую службу и согласуйте время прихода специалистов ЖЭКа для фиксации факта нарушения. Если работники УК не пришли на актирование, по закону вы можете это сделать без их участия, пригласив двух-трех соседей. Акт не возымел отрезвляющего эффекта на коммунальщиков? Тогда подключаем тяжелую артиллерию!

3. Обращаемся в органы жилнадзора и прокуратуру.

Жилинспектор придет в ваш двор, зафиксирует нарушения, а также отсутствие должной реакции УК и выпишет предписание управляющей организации. Неисполнение предписания жилинспектора для УК чревато аннулированием лицензии, а следовательно, потерей работы!

Руководство к действию