Онкобольную из Владимира оставили без льготных лекарств. Историей заинтересовалась прокуратура Затопило под крышу. Центр защиты прав граждан помог пострадавшей от наводнения в Орске получить 120 000 рублей Как наказать сотового оператора за навязанные платные услуги Полмиллиона за страдания. Сбитая самокатчиком пенсионерка из Челябинска взыскала с виновника 513 000 рублей Если инвалиду не выдают средства реабилитации Как участнику СВО оформить инвалидность и получить средства реабилитации Уточнили данные. После проверки Соцфонд выплатил многодетной матери из Томска 53 000 рублей Можно ли получить рецепт на льготное лекарство в платной клинике Дорога раздора. Дачница из Владикавказа в три раза увеличила выкупную стоимость за свою землю Перенесшей операцию на сердце пенсионерке из Перми отказали в льготных лекарствах
Главная страница > Новости > Великий Новгород: несколько месяцев люди прожили в доме с затопленным фекалиями подвалом

Великий Новгород: несколько месяцев люди прожили в доме с затопленным фекалиями подвалом 1191

Пт, 01 ноября 2019, 18:45

Из-за затопления по всему дому стоял ужасный запах и была повышенная влажность.

Собственники квартир в новгородской девятиэтажке на ул. Державина, 8, корп.1 несколько месяцев прожили в доме с затопленным канализационными стоками подвалом. ТСЖ «Держава» при этом почему-то не особо реагировало на проблему и устранять ее не спешило. Поэтому людям пришлось искать помощи у местных правозащитников из Центра защиты прав граждан.

Началось все летом 2019 года, когда жильцы восьмиподъездного дома почуяли неладное. Причем почуяли в прямом смысле этого слова. В подъездах стояла нестерпимая вонь, которая явно шла из подвала. А жаркая летняя погода только усиливала зловонный эффект.

– Духан стоял тот еще. Чтобы попасть к себе домой, приходилось задерживать дыхание. Бывало лифт ждешь подолгу, тогда вообще… тушите свет. Кроме того, в подъездах сильно повысилась влажность. Да и в квартирах тоже, особенно на первом этаже, – вспоминают жильцы девятиэтажки

Время шло, а ситуация не менялась. Жаркая погода только подливала масла в огонь. При этом члены правления ТСЖ «Держава», которым собственники квартир неоднократно жаловались, почему-то не принимали мер для устранения коммунальной аварии. Ни разговоры, ни заявления не помогали. Поэтому за поддержкой активные собственники во главе с Раисой Калинчевой обратились в местный Центр защиты прав граждан.

Правозащитники быстро нашли выход из ситуации. Они составили и направили претензию в Комитет государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области. С требованием провести проверку дома и заставить ТСЖ действовать.

– Согласно ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Проблема неприятного запаха в подъездах – дело серьезное. В ТСЖ почему-то на соответствующие обращения не реагировали, а значит, нарушили закон и договор между управляющей организацией и собственниками, – поясняет руководитель новгородского Центра справедливости Сергей Шруб.

Надзорный орган инициировал проведение выездной проверки, которая подтвердила все нарушения. После чего ТСЖ вынесли предписание устранить последствия потопа и его причину. А также привести в надлежащий вид инженерные системы, находящиеся в подвальном помещении дома. Причем сделать это все в срок до 5 ноября 2019.

Коммунальщики оперативно приступили к ликвидации последствий аварии и закончили работы даже раньше срока. Теперь никакого неприятного запаха в доме нет и жильцы наконец-то могут вздохнуть полной грудью.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Фото: ru.123rf.com

Федор Тищенко

Неприятный запах из подвала могут вызвать несколько факторов. Среди них – сырость, подтопление грунтовыми водами или прорыв канализационных труб. В любом случае вина за неприятный запах лежит на коммунальщиках, то есть управляющей организации.

Подробно о том, что делать, если в вашем доме появился запах канализации, читайте в нашей инструкции «ПЛОХО ПАХНЕТ ИЗ ПОДВАЛА» ниже.

Руководство к действию