Онкобольную из Владимира оставили без льготных лекарств. Историей заинтересовалась прокуратура Затопило под крышу. Центр защиты прав граждан помог пострадавшей от наводнения в Орске получить 120 000 рублей Как наказать сотового оператора за навязанные платные услуги Полмиллиона за страдания. Сбитая самокатчиком пенсионерка из Челябинска взыскала с виновника 513 000 рублей Если инвалиду не выдают средства реабилитации Как участнику СВО оформить инвалидность и получить средства реабилитации Уточнили данные. После проверки Соцфонд выплатил многодетной матери из Томска 53 000 рублей Можно ли получить рецепт на льготное лекарство в платной клинике Дорога раздора. Дачница из Владикавказа в три раза увеличила выкупную стоимость за свою землю Перенесшей операцию на сердце пенсионерке из Перми отказали в льготных лекарствах
Главная страница > Новости > Улан-Удэ: жители заставили управляющую компанию разместить информацию об управлении домом на государственном портале

Улан-Удэ: жители заставили управляющую компанию разместить информацию об управлении домом на государственном портале 1293

Ср, 20 ноября 2019, 18:33

С обязанностью размещать информацию об управлении многоквартирными домами не справилась обслуживающая организация ООО «Эталон-С» в Улан-Удэ. В Центр защиты прав граждан с жалобой на нее обратился житель дома на Октябрьской, 8 Владимир Гусляков.

Мужчина рассказал, что на портале нет информации о проведенных собраниях собственников жилья, о перечне выполненных работ и планах.

«Компания должна была разместить показатели финансово-хозяйственной деятельности, включая сведения о годовой бухгалтерской отчетности, бухгалтерский баланс и приложения к нему, сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), а также сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), сметы доходов и расходов товарищества или кооператива, отчет о выполнении смет доходов и расходов товарищества или кооператива; информацию о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и иных услугах, связанных с достижением целей управления многоквартирным домом, в том числе сведения о стоимости указанных работ (услуг) и иных услуг», – пояснили специалисты Центра.

Заявителю помогли составить жалобу на УК в Республиканскую службу государственного строительного и жилищного надзора Бурятии. Инспекция провела проверку и вынесла предписание УК разместить информацию на сайте. В отношении ООО «Эталон-С» составлен Протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 13.19.2 КоАП РФ «Неразмещение информации, размещение информации не в полном объеме или размещение недостоверной информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия». Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня приемные работают в 72 регионах России. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке

Наталья Филатова

Обязанность размещать сведения в ГИС ЖКХ появилась у поставщиков информации с 1 июля 2017 года (ст. 12 Федерального закона от 21.07.2014 №209-ФЗ). Для обслуживающих организаций, работающих в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе (городах федерального значения), этот срок наступил 1 июля 2019 года.

Административная ответственность за неразмещение данных или размещение недостоверных данных в ГИС ЖКХ у управляющих организаций появилась с 1 января 2018 года, а для городов федерального значения – с 1 января 2019 года.

В настоящий момент размещение информации в системе ГИС ЖКХ – лицензионное требование для УК. Они обязаны раскрывать информацию в системе в соответствии с перечнем, определенным Приказом Минкомсвязи РФ и Минстроя РФ от 29.02.2016 №74/114/пр. Каждый пункт приказа определяет сроки размещения, в которые поставщик информации должен разместить каждый вид данных.

В случае если УК не разместила информацию, следует жаловаться в государственный исполнительный орган жилищного надзора за деятельностью управляющих организаций ЖКХ в субъектах Российской Федерации. В Бурятии таким органом выступает Республиканская служба государственного строительного и жилищного надзора.

Руководство к действию