Онкобольную из Владимира оставили без льготных лекарств. Историей заинтересовалась прокуратура Затопило под крышу. Центр защиты прав граждан помог пострадавшей от наводнения в Орске получить 120 000 рублей Как наказать сотового оператора за навязанные платные услуги Полмиллиона за страдания. Сбитая самокатчиком пенсионерка из Челябинска взыскала с виновника 513 000 рублей Если инвалиду не выдают средства реабилитации Как участнику СВО оформить инвалидность и получить средства реабилитации Уточнили данные. После проверки Соцфонд выплатил многодетной матери из Томска 53 000 рублей Можно ли получить рецепт на льготное лекарство в платной клинике Дорога раздора. Дачница из Владикавказа в три раза увеличила выкупную стоимость за свою землю Перенесшей операцию на сердце пенсионерке из Перми отказали в льготных лекарствах
Главная страница > Новости > Улан-Удэ: помогли ветерану Афганистана подтвердить в ПФР рабочий стаж

Улан-Удэ: помогли ветерану Афганистана подтвердить в ПФР рабочий стаж 1785

Ветеран Афганистана из Улан-Удэ больше года судится за право выйти на пенсию. ПФР отказывается учитывать 13 лет рабочего стажа и службу в разведбате.

Ивану Михайлову* из Улан-Удэ в 2017 году исполнилось 60 лет – время выхода на пенсию. Мужчина подал необходимые документы в местное отделение Пенсионного фонда России. Через две недели после обращения пришел ответ – «в пенсии отказать». Якобы Ивану Михайлову не хватило баллов (индивидуального пенсионного коэффициента).

В 2017 году для получения страховой части нужно было накопить 11,4 балла при страховом стаже в 8 лет. Эти значения ежегодно увеличиваются, в 2018 году нужно иметь в активе 9 лет стажа и 13,8 балла. К 2025 году – 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов. Полный список требований можно посмотреть на сайте Пенсионного фонда России.

У Ивана Михайлова на день достижения пенсионного возраста было всего 6,719 балла. При этом Пенсионный фонд не учел сразу несколько периодов работы мужчины. Потерялось чуть больше 13 лет, включая службу в 650-м отдельном разведывательном батальоне в Афганистане (в/ч 83260). Якобы предоставленные документы не подтверждали эти периоды работы и службы.

– Я был просто в шоке. У них там каких-то бумажек не хватало. Моя вина в чем? У меня в трудовой все отмечено, я честный человек. Знаю людей, которые отработали 5-6 лет, у них пенсия есть. Я 20 лет батрачил, а получается, что впустую. Дискриминация самая настоящая, – говорил мужчина.

Дискриминацией действия ПФР назвали и в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия», куда обратился за помощью Иван Михайлов.

– Мы знакомы с подобными случаями. ПФР – это вообще автономная структура. Им никто не указ! Хочу – даю пенсию, не хочу – не даю. Не согласен – иди в суд. Поэтому тысячи граждан России обращаются в наши Центры, и мы в большинстве случаев добиваемся справедливости, – сказал руководитель Центра Баир Зандеев.

Специалисты Центра защиты прав граждан помогли Ивану составить исковое заявление в Советский районный суд Улан-Удэ. Суд принял во внимание все доказательства: военный билет, трудовую книжку, показания двоих свидетелей, которые подтвердили периоды работы Михайлова. В результате суд удовлетворил иск полностью. А это значит, что теперь Пенсионный фонд обязан учесть все периоды работы Ивана Михайлова, назначить ему пенсию с апреля 2017 года и выплатить все положенные за это время средства.

– Скорее всего, ПФР подаст апелляционную жалобу на решение районного суда. Но убежден, шансы на победу у них минимальные. Мы имеем на руках все доказательства, все необходимые документы, у нас есть два свидетеля, которые подтверждают стаж Ивана. Поэтому Пенсионный фонд лишь отсрочит свое фиаско, – заявил руководитель Центра справедливости Баир Зандеев.

Это не первый случай, когда ПФР не учитывает стаж работника, подтвержденный документами и трудовой книжкой. В Абакане Пенсионный фонд заставил почетного энергетика больше года судиться за право выйти на пенсию. В итоге мужчина добился решения в свою пользу, ПФР обязан выплатить ему 150 000 рублей.

* фамилия и имя героя публикации изменены по его просьбе - прим. ред.

Георгий Малышев
Руководство к действию