Онкобольную из Владимира оставили без льготных лекарств. Историей заинтересовалась прокуратура Затопило под крышу. Центр защиты прав граждан помог пострадавшей от наводнения в Орске получить 120 000 рублей Как наказать сотового оператора за навязанные платные услуги Полмиллиона за страдания. Сбитая самокатчиком пенсионерка из Челябинска взыскала с виновника 513 000 рублей Если инвалиду не выдают средства реабилитации Как участнику СВО оформить инвалидность и получить средства реабилитации Уточнили данные. После проверки Соцфонд выплатил многодетной матери из Томска 53 000 рублей Можно ли получить рецепт на льготное лекарство в платной клинике Дорога раздора. Дачница из Владикавказа в три раза увеличила выкупную стоимость за свою землю Перенесшей операцию на сердце пенсионерке из Перми отказали в льготных лекарствах
Главная страница > Новости > Уфа: жители многоэтажки заставили коммунальщиков восстановить свет в подъездах и во дворе

Уфа: жители многоэтажки заставили коммунальщиков восстановить свет в подъездах и во дворе 1360

Чт, 17 октября 2019, 17:52

Собственники жилья в доме на Шафиева, 28 в Уфе благодаря Центру защиты прав граждан перешли на светлую сторону.

Жительница дома Гульнара Мутигуллина рассказала специалистам Центра, что возвращаться после работы домой для ее семьи и всех соседей просто опасно. На придомовой территории не так много фонарей, но большая часть из них не работает. В подъездах ситуация не лучше – нет освещения. Как добиться решения этой проблемы, горожанка не знает.

Специалисты расположенных в 72 регионах страны Центров защиты прав граждан с подобной ситуацией сталкиваются не впервые. На счету Центров множество аналогичных проблем. Специалисты помогли составить обращение в управляющую компанию АО «УЖХ Октябрьского района ГО г. Уфа».

Благодаря вмешательству правозащитников вопрос решился очень быстро – сотрудники УК провели ревизию электрооборудования и восстановили освещение. Были заменены все лампочки в подъездах, а также отремонтированы фонари во дворе.

Справиться с аналогичной проблемой может любой собственник. Напомним, что в соответствии с п. 4.8.14 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170) освещение лестничной клетки должно быть исправным. Отвечает за это управляющая компания, так как собственники ежемесячно вносят плату за содержание и ремонт дома.

Освещение во дворе – также в ведении ЖЭКа. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями территория дворов жилых зданий должна быть обязательно освещена в вечернее время суток. Если на придомовой территории отсутствует освещение, управляющая компания в течение семи суток должна устранить нарушение. Обязанность управляющей компании обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан закреплена ч. 1 ст. 161 ЖК РФ.

Чтобы добиться восстановления освещения собственник должен подать заявление в письменной форме в управляющую компанию. Образец заявления можно скачать по ссылке ниже. Если ЖЭК не реагирует, следует жаловаться на действия УК в Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке

Наталья Филатова