Онкобольную из Владимира оставили без льготных лекарств. Историей заинтересовалась прокуратура Затопило под крышу. Центр защиты прав граждан помог пострадавшей от наводнения в Орске получить 120 000 рублей Как наказать сотового оператора за навязанные платные услуги Полмиллиона за страдания. Сбитая самокатчиком пенсионерка из Челябинска взыскала с виновника 513 000 рублей Если инвалиду не выдают средства реабилитации Как участнику СВО оформить инвалидность и получить средства реабилитации Уточнили данные. После проверки Соцфонд выплатил многодетной матери из Томска 53 000 рублей Можно ли получить рецепт на льготное лекарство в платной клинике Дорога раздора. Дачница из Владикавказа в три раза увеличила выкупную стоимость за свою землю Перенесшей операцию на сердце пенсионерке из Перми отказали в льготных лекарствах
Главная страница > Новости > Симферополь: прокуратура оштрафовала Пенсионный фонд за нерасторопность

Симферополь: прокуратура оштрафовала Пенсионный фонд за нерасторопность 1478

Симферополь: прокуратура оштрафовала Пенсионный фонд за нерасторопность

Чт, 30 мая 2019, 17:55

Уже больше трех месяцев Елена Новикова не может выйти на пенсию. ПФР долго рассматривал заявление и документы женщины, потом и вовсе отказал ей в пенсионных выплатах. За что и поплатился.

Жительница Симферополя Елена Новикова написала заявление о назначении ей страховой пенсии по старости в Управление Пенсионного фонда Республики Крым в Киевском районе г. Симферополя. К заявлению женщина прикрепила все необходимые документы. В ПФР пообещали дать ответ в течение 30 дней. Однако прошло три месяца, но как говорится, ни ответа ни привета.

Елене Михайловне пришлось идти в Пенсионный фонд, чтобы разобраться в ситуации. Сотрудники госоргана сначала нагрубили, а потом заявили, что в пенсии ей отказано. Оказалось, женщине не хватило страхового стажа и необходимой величины индивидуального пенсионного коэффициента.

Теперь, чтобы Елене Новиковой все-таки назначили ежемесячные выплаты, ей необходимо донести документы, подтверждающие недостающие периоды работы. Однако, если бы Пенсионный фонд не тянул с ответом, то женщина давно бы уже получала заслуженную пенсию. А так Елена Михайловна потеряла не только время, но и деньги.

Женщина обратилась в симферопольский Центр защиты прав граждан с просьбой разъяснить – правомерны ли действия Пенсионного фонда. Юристы пояснили, что сотрудники ПФР нарушили закон.

– Согласно Федеральному закону №59 «О порядке рассмотрения обращений граждан», обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению. Пенсионный фонд – не исключение. Срок рассмотрения – 30 дней. Если госорган затянул с ответом, то необходимо жаловаться в прокуратуру, – прокомментировала руководитель симферопольского Центра защиты прав граждан Ольга Бакай.

Специалисты Центра составили заявление в Прокуратуру Республики Крым с просьбой провести проверку действий сотрудников Пенсионного фонда, а также привлечь их к ответственности.

Внимание! За нарушение порядка и сроков рассмотрения обращений граждан должностные лица местного самоуправления несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Так, например, статья 5.59 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение установленного законодательством РФ порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами госорганов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, в виде штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

После проверки прокуратура привлекла к административной ответственности сотрудников Пенсионного фонда, которые нарушили сроки рассмотрения заявления Елены Новиковой.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Елена Максакова
Руководство к действию