Онкобольную из Владимира оставили без льготных лекарств. Историей заинтересовалась прокуратура Затопило под крышу. Центр защиты прав граждан помог пострадавшей от наводнения в Орске получить 120 000 рублей Как наказать сотового оператора за навязанные платные услуги Полмиллиона за страдания. Сбитая самокатчиком пенсионерка из Челябинска взыскала с виновника 513 000 рублей Если инвалиду не выдают средства реабилитации Как участнику СВО оформить инвалидность и получить средства реабилитации Уточнили данные. После проверки Соцфонд выплатил многодетной матери из Томска 53 000 рублей Можно ли получить рецепт на льготное лекарство в платной клинике Дорога раздора. Дачница из Владикавказа в три раза увеличила выкупную стоимость за свою землю Перенесшей операцию на сердце пенсионерке из Перми отказали в льготных лекарствах
Главная страница > Новости > Мироновский Центр избавил жителей Владивостока от двойных платежек ЖКХ

Мироновский Центр избавил жителей Владивостока от двойных платежек ЖКХ 1556

Жители дома №50 по Океанскому проспекту столкнулись с двойными квитанциями по ЖКХ. Оказалось, что их многоэтажкой управляет сразу несколько УК, а лицензию имела только одна. В непростой ситуации разбирался Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Жители Океанского проспекта, 50 на общем собрании выбрали новую УК «Эгершельд ДВ». Но через месяц в своем почтовом ящике они обнаружили две квитанции – от старой УК «Фрунзенского района» и от новой. Жители, не разобравшись, платили разным управляющим компаниям, пока активистка дома не пришла с документами в Центр справедливости.

– Получив двойные квитанции, мы с жителями решили провести собрание. Оказалось, что 10 человек из дома платят УК «Эгершельд ДВ», а остальные в УК «Фрунзенского района». Но всем жильцам приходят двойные платежки. Мы окончательно запутались. Сумма накопилась не маленькая, более 100 тысяч рублей. Но куда ушли наши деньги за 5 месяцев, мы не знаем, – сетует жительница дома.

Проверив выписку из Госжилинспекции, оказалось, что Океанская, 50 находится в списке лицензии у УК «Фрунзенского района», а у УК «Эгершельд ДВ» лицензии на управление этим домом нет.

Получив информацию, жители совместно с Центром направили жалобы в ГЖИ и прокуратуру Фрунзенского района города Владивостока по незаконному получению денежных средств УК «Эгершельд ДВ».

Прокурор Фрунзенского района обратился в суд с иском к УК «Эгершельд ДВ». Суд УК «Эгершельд ДВ» запретил выставлять платежные документы жителям дома 50 по Океанскому проспекту. Управляющая компания обязана вернуть деньги жильцам за 5 месяцев. В сумме это около 100 тысяч рублей. На данный момент жильцам уже возвращено более 30 тысяч рублей.

Ольга Сластухина

Решаем проблему двойных платежек

Нашли в почтовом ящике квитанции сразу от двух управляющих компаний (УК)? От такого неприятного сюрприза не застрахован ни один житель многоквартирного дома. Добраться до ваших денег – первоочередная задача любой УК. Дело в том, что управляющие компании – это коммерческие фирмы. А зачем создаются такие организации? Да! Для получения прибыли. Именно ваш дом может стать яблоком раздора между двумя управляющими организациями. Как определить «правильную» управляющую компанию? Куда писать жалобы? И самое главное – кому оплачивать ЖКУ, если квитанции – две?

Чтобы ответить на эти вопросы, вам нужно сделать следующее:

– зайдите на сайт Реформа ЖКХ – там можно узнать оперативную информацию об управлении вашим домом;

– обратитесь в обе управляющие компании с требованием разъяснить, на каком основании они присылают вам платежки;

– параллельно с обращением в УК необходимо написать заявление в орган Государственного жилищного надзора с требованием предоставить выписку из реестра лицензий управляющих компаний и с требованием провести проверку законности начисления платежей обеими управляющими компаниями.

Руководство к действию