Онкобольную из Владимира оставили без льготных лекарств. Историей заинтересовалась прокуратура Затопило под крышу. Центр защиты прав граждан помог пострадавшей от наводнения в Орске получить 120 000 рублей Как наказать сотового оператора за навязанные платные услуги Полмиллиона за страдания. Сбитая самокатчиком пенсионерка из Челябинска взыскала с виновника 513 000 рублей Если инвалиду не выдают средства реабилитации Как участнику СВО оформить инвалидность и получить средства реабилитации Уточнили данные. После проверки Соцфонд выплатил многодетной матери из Томска 53 000 рублей Можно ли получить рецепт на льготное лекарство в платной клинике Дорога раздора. Дачница из Владикавказа в три раза увеличила выкупную стоимость за свою землю Перенесшей операцию на сердце пенсионерке из Перми отказали в льготных лекарствах
Главная страница > Новости > Челябинск: добились перерасчета пенсии на 67 000 рублей

Челябинск: добились перерасчета пенсии на 67 000 рублей 1987

Пенсия ниже прожиточного минимума для неработающего пенсионера? Легко! Если это Пенсионный фонд России. В Челябинске женщине назначили пенсию в 6200 рублей, что на 2300 ниже прожиточного минимума в регионе. Как так вышло и чем закончилась эта вопиющая история, читайте в нашей статье.

Сотрудники челябинского Пенсионного фонда насчитали женщине, проработавшей 30 лет на железной дороге, пенсию в 6200 рублей. Эта сумма ниже прожиточного минимума в Челябинской области. Согласно федеральному закону, пенсия неработающего пенсионера не может быть ниже прожиточного минимума по региону. Об этом в Пенсионном фонде почему-то забыли. Обо всем по порядку.

Светлана Бровченко родилась и выросла на Украине. Большую часть жизни она проработала на Донецкой железной дороге. В 2014 году, когда на Украине случился государственный переворот и к власти пришла хунта, Светлана уехала жить к родственникам в Челябинск. Спустя 3 года, в августе 2017, Светлана получила российское гражданство аккурат к своему 55-летнему юбилею. Время выходить на пенсию, безработная Светлана отнесла все необходимые документы в Пенсионный фонд. Женщина не работала по состоянию здоровья, жила на средства родственников.

E_r1h37BMwQ.jpg

Светлана Бровченко в Центре защиты прав граждан Челябинска

Шесть месяцев сотрудники ПФР не могли решить вопрос о назначении пенсии.

– Я приходила к ним несколько раз. Говорят, послали какие-то запросы на Украину. Сколько же можно ждать. Полгода они меня терроризируют. Абсолютная халатность и безответственность. При этом мне даже не пояснили, какие именно запросы они отправили и чем я могу помочь, – говорит Светлана.

Только в феврале 2018 женщине назначили пенсию – 6200 рублей, что ниже прожиточного минимума в Челябинской области на 2300 рублей. Женщине надоело играть с сотрудниками ПФР в «бюрократический футбол», тем более что силы были явно неравны. За помощью Светлана пришла в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Руководитель Центра Ксения Морозова, тщательно изучив проблему, указала сразу на несколько грубейших нарушений.

– Пенсионный фонд грубо нарушил законодательство. Пенсия у неработающего пенсионера не может быть ниже прожиточного минимума. В таком случае пенсионерам предоставляется федеральная социальная доплата. Во-вторых, пенсию и доплату Светлане должны выдать с момента подачи всех документов, то есть с августа 2017, а не с февраля 2018, – сказала Ксения Морозова.

С официального сайта Пенсионного фонда России:

Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины ПМП, установленного в регионе проживания пенсионера. Для работающих пенсионеров, даже если их пенсия ниже прожиточного минимума, выплата социальной надбавки не положена.

Специалисты Центра помогли женщине составить заявление в ПФР с требованием выплатить всю положенную ей сумму, а также установить пенсию на уровне прожиточного минимума. В Пенсионном фонде Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» хорошо известен, поэтому в этот раз никаких отписок не было. В марте Пенсионный фонд перевел Светлане все деньги в размере 67 тысяч рублей, а также увеличили пенсию до 8586 рублей.

Я очень благодарна «Справедливой России». Впервые за долгое время я плачу от счастья, а не от горя. Вы мне очень помогли, буквально спасли мне жизнь в сложнейшей ситуации. Пожалуйста, передайте мою благодарность всем, кто причастен к этой победе над ПФР. Вы делаете наш мир лучше!  поблагодарила сотрудников Центра Светлана Бровченко.

Георгий Малышев
Руководство к действию